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岩手大型名古屋ブランド化プロジェクト in Cocotte
「岩手大型名古屋ブランド化プロジェクト」の研究発表後には、“試食会”が行われました!
Cocotte のフードコーディネーター新井尚美先生による「岩手大型名古屋」の特徴を活かし、考案した特別なメニュー!
むね肉は酒蒸し、もも肉は塩こしょう、ハーブで焼かれており、タコスに 野菜と鶏肉、地鶏のゆで卵と一緒にサンドをしていただきました。
また、鶏のガラダシのスープで炊いたご飯、鶏ガラのスープに季節の野菜がたっぷりと入った塩麹のスープがセットになっており、どのメニューも素材本来の特徴が活かされ、優しい味わいでした。
特に、塩麹のスープは、野菜の旨味と鶏ガラのスープが凝縮されているように感じられました。

「岩手大型名古屋」の肉は、むね肉、もも肉ともにかみ応えがあり、生徒たちは、参加者から試食の感想を丁寧に聞き取っていました。

研究を発表した盛岡農業高校3年の三浦悠斗(みうらゆうと)さんは、
「沢山の方に見ていただき緊張したが、今日もらった意見を今後の課題として取り組みたい。」と話し、
同じく同校3年の山口大陸(やまぐちだいち)さんは、
「誰にとっても見やすく、分かりやすいプロジェクト発表を目指してこれからも頑張りたい。」と意気込みを語っていました。

「岩手大型名古屋ブランド化プロジェクト」の取り組みは、これからさらに盛り上がっていくことでしょう!
いわて地産地消協議会では、今後もプロジェクトに注目し、応援していきたいと思います。
| 地産地消の取組み | 17:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
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