<< いわて地産地消レストランに新しい仲間が加わりました! | main | 岩手大型名古屋ブランド化プロジェクト in Cocotte >>
岩手大型名古屋ブランド化プロジェクト in Cocotte

先日、「いわて地産地消レストラン」認定店である盛岡市のCocotteさんへ取材に伺いました!
ココットさん

この日、Cocotteさんでは盛岡農業高校環境科学科動物微生物研究班3年生による「岩手大型名古屋ブランド化プロジェクト」の研究発表と試食会が行われていました。
岩手大型名古屋
「岩手大型名古屋」とは、絶滅が危惧される県産鶏の在来種で、名古屋コーチンより古来の特徴が残るニワトリです。
歯ごたえがあり、また脂身が少なく、あっさりしているのが特徴なのだといいます。

盛岡農業高校では、2年前から「岩手大型名古屋」の保存活動とブランド化、飼料自給率の向上をめざし研究に取り組んでいるそうで、産学官の連携によるオリジナル飼料の開発や地産地消レストランとの連携などによるブランド化へ向けた取り組みについて発表されました。
環境科学科動物微生物研究班3年生4人による研究発表
後篇の“試食会”へと続く…!



 
| 地産地消の取組み | 14:51 | comments(1) | trackbacks(0) |
コメント
先日はお疲れ様でした。
鶏、大きかったですね。
今度はココットランチ食べにいらして下さいね!
| ココット・アシスタント | 2014/05/27 9:56 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.iwate-restaurant.jp/trackback/26
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

LINKS