<< 11/22宮古市立赤前小学校の収穫祭で「へっちょこ団子のひっつみ」教室を開催しました♪ | main | いわて地産地消レストラン紹介パンフレットができました♪ >>
1/29 釜石市で料理教室&炊き出しを行いました♪
食を通して被災者の方々を元気づけたい!という思いで取り組んでいる料理教室&炊き出し活動。
第5回目を1月29日(日)に釜石市で実施しました。

炊き出しは、地産地消レストランの「ちゃんこ太五郎」が「ちゃんこ鍋」1,000食分を提供。
今年は例年にないくらい寒い中、美味しいちゃんこ鍋に近隣にお住いの方々が温まりました。


お手軽料理教室は、岩手県食の匠の梅澤洋子さんが講師となり、地元で採れるワカメの中芯等を使った磯花寿司を作りました。総勢17人ほどが集まり、にぎやかに行われました。


巻き寿司は、出来上がって、切る瞬間がドキドキ、ワクワク。形が崩れても皆で笑いあい、楽しい時間を過ごしました。途中参加の方にもほかの参加者が教えるなどして、一人1本以上作りましたよ〜


参加された方々から「家で練習してうまくなりたい!」「節分の恵方巻きに作ってみようかな」との感想をいただきました。


今後の活動予定は未定ですが、ご要望があれば、いわて地産地消推進会議がみなさんのところに伺います♪

(参考)ちゃんこ大五郎さんのご紹介↓
http://www.iwate-shokuouen.jp/takidashi/item_94.html
| 炊き出し | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.iwate-restaurant.jp/trackback/21
トラックバック