<< 10/23山田町産業まつりで炊き出し&料理教室を開きました | main | 11/22宮古市立赤前小学校の収穫祭で「へっちょこ団子のひっつみ」教室を開催しました♪ >>
11/13大槌町で炊き出し&料理教室を開きました♪
11月13日、大槌町にて炊き出しとお手軽料理教室を開催しました。

炊き出しは、地産地消レストランの「ちゃんこ太五郎」が「ちゃんこ鍋」850食分を提供。
寒空の下、美味しいちゃんこ鍋に近隣の仮設住宅にお住いの方々が温まりました。


お手軽料理教室は、いわて地産地消推進会議の委員でもある郷土料理研究家の梅津末子先生が講師となり、地元でこの時期採れる季節の野菜を使ったお手軽料理3品(しいたけの肉詰め甘酢ソース煮、ごぼうの混ぜご飯、大根とチーズのサラダ)を紹介。




親子も含め、30人ほどが集まり、にぎやかに行われました。




参加されたお父さんは「普段、ごぼうを使って料理することがなかったから、いい勉強になりました」とおっしゃっていました。
また、お母さん方からも「こんなに美味しく簡単にできるなんて!」との驚きの声や4歳の子が参加した親子からは「子供が楽しく参加できてよかった」との感想をいただきました。



今後は、11/22に宮古市で行う予定です。
| 炊き出し | 02:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.iwate-restaurant.jp/trackback/19
トラックバック