<< いわて地産地消レストランに新しい仲間が加わりました! | main | 11/13大槌町で炊き出し&料理教室を開きました♪ >>
10/23山田町産業まつりで炊き出し&料理教室を開きました
10月23日、山田町農業まつり(主催:山田町)で「炊き出し」と「お手軽料理教室」を行いました。
この活動は、前回(9/23)に引き続き、食を通して被災者の方々に元気になっていただきたいということから、岩手県盛岡広域振興局の支援を受け、いわて地産地消推進会議が行っているものです。
 今回は、いわて地産地消レストラン「夢見る老止の館」(一関市花泉町)が中心となりお餅の振舞い(あんこ・ごまの2種類)と伝統餅料理「ふすべ餅」の料理教室を行いました

 
雨の予報を吹き飛ばすような暖かい日差しの下、餅つき(大黒舞演舞)と餅料理の振舞いが行われ、餅つきには、子ども達も参加し、周りの大人も一緒に「よいしょ〜」の掛け声♪

 

その後、テント内で「お手軽料理教室」を開催しました。講師は、推進会議委員の佐々木善子さん(岩手県:食の匠)。
30人分用意したレシピがあっという間になくなるほどの大盛況。皆さん初めて見聞きする「ふすべ餅」に興味津々の様子。

ふすべ餅
試食会でも「初めての味!」「おいし〜い!!」「今までのお餅の食べ方が変わった」と大好評で、 50人分用意した試食があっという間になくなってしまいました。

次回は、11月に宮古市で行う予定です。
| 炊き出し | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.iwate-restaurant.jp/trackback/18
トラックバック